Бизнес У крупнейшего российского страховщика появился новый совладелец

У крупнейшего российского страховщика появился новый совладелец

- Реклама -

У компании «Спектр», через которую Владимир Колбин — сын друга миллиардера Геннадия Тимченко и президента Владимира Путина — владел 2,5% крупнейшего российского страховщика «Согаз», появился совладелец. Это юрист Андрей Панков. Исходя из прошлогодней сделки «Согаза» и ВТБ, долю Панкова можно оценить более чем в $100 млн.

У крупнейшего российского страховщика, компании «Согаз», появился новый совладелец. Как следует из данных базы СПАРК, компания «Спектр», на балансе которой 2,5% страховщика и единственным владельцем которой был Владимир Колбин, в начале ноября прошла процедуру реорганизации из АО в ООО. В новом юрлице доля Колбина составила 49%, а 51% отошел Андрею Панкову. Таким образом, Панков стал владельцем примерно 1,25% «Согаза».

Об обоих акционерах «Спектра» известно не много. Андрей Панков — владелец юридической фирмы «Панков и партнеры», совладелец девелоперской компании «Тема» (сайт компании не работает, последние ее финансовые показатели в системе «СПАРК» — за 2013 год). В середине ноября Панков через принадлежащее ему ООО «Дефенсум-Инвест» стал основным бенефициаром (51%) ООО «Холдинг Магистраль Северной столицы». Партнером Панкова по холдингу с 49% стала дочка ВТБ — ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Структура с похожим названием, ООО «Магистраль северной столицы», которой владеют ВТБ и Газпромбанк, в 2012 году в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве с Санкт-Петербургом получила право на эксплуатацию платной автомагистрали Западный скоростной диаметр (ЗСД) до 2042 года.

Эта связь с ВТБ для Панкова не единственная — в 2009 году он был гендиректором компании «Петровский парк арена», через которую ВТБ кредитовал футбольный клуб «Динамо». А юридическая компания «Панков и партнеры», по данным СПАРК, в 2017-2018 годах заключила с компанией «ВТБ пенсионный администратор» три контракта на общую сумму 2,25 млн рублей.

Владимира Колбина источник газеты «Ведомости» называл сыном участника списка Forbes, бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor и друга Геннадия ТимченкоПетра Колбина. Колбин-старший — давний друг не только Тимченко, но и президента Владимира Путина, сообщал в 2016 году телеканал «Дождь». Владимиру Колбину, помимо доли в «Согазе», принадлежит, по данным СПАРК, доля в компании «Игора драйв» (занимается строительством гоночной трассы под Санкт-Петербургом), а также винодельня «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. В сентябре Колбин возглавил компанию «Морской порт Геленджик» (контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука и ВТБ), которая должна стать инвестором многофункционального рекреационного комплекса «Геленджик марина».

От кого «Спектру» Колбина достались 2,5% «Согаза», не известно. Однако, как следует из системы «СПАРК», компания «Спектр» в августе 2018 года была выделена из компании «Кордекс». Последней принадлежал пакет в 12,5% «Согаза», а сама компания контролировалась сначала миллиардером Геннадием Тимченко, а потом – его дочерью Ксенией Франк. Не позднее весны 2018 года Франк продала 100% «Кордекса», сообщил в августе NB ее представитель. Затем, в том же 2018 году, «Согаз» выкупил за 54,99 млрд рублей «Кордекс», у которого на момент сделки было только 10% страховщика. Оставшиеся 2,5%, согласно данным «СПАРК, «Кордекс» продала в 2018 году за 1,39 млрд рублей. Как минимум с ноября 2018 года таким пакетом (2,5%) через «Спектр» владел Колбин, следует из раскрытия на сайте «ВТБ Медицинское страхование».

Крупнейшие акционеры «Согаза» — ООО «Аквила» (среди его бенефициаров Юрий и Татьяна Ковальчуки), «СГ-инвест» председателя правления «Согаза» и бывшего помощника Сечина Антона Устинова, «Газпром газораспределение», ООО «Акцепт» двоюродного племянника Владимира Путина Михаила Шеломова, ООО «Кордекс», которое теперь принадлежит ВТБ.

Исходя из оценки «Согаза» для сделки с ВТБ, стоимость 2,5% страховщика составляет 13,95-14 млрд рублей, а стоимость 51% от этого пакета (столько теперь принадлежит Панкову) — 7,1 млрд рублей ($111 млн по текущему курсу).

В «Панков и партнеры» не смогли предоставить оперативный комментарий. Связаться Андреем Панковым лично не удалось. В Согазе не ответили на запрос NB. ВТБ оставил запрос без комментариев. Сотрудник ООО «Спектр» на просьбу корреспондента соединить с Владимиром Колбиным в среду ответил, что рабочий день уже закончился. На следующий день сотрудник «Спектра» сказал NB, что Владимир Колбин не работает в компании, контакта владельца у него нет, не смог уточнить, чем занимается компания, а на вопрос об акциях «Согаза» ответил «не в курсе». Численность сотрудников компании, по данным СПАРК, – 1 человек.

Email-рассылка

Новое

Потанин начал тестировать блокчейн-платформу для торговли металлами

«Норникель» начал тестировать платформу для торговли токенами, обеспеченными металлом. По словам совладельца компании Владимира Потанина, официальный запуск проекта может...

Bloomberg решил перевести канал новостей из WhatsApp в Telegram

Bloomberg 7 декабря закроет свой новостной канал в WhatsApp. Вместо этого публикации агентства будут появляться в Telegram. Bloomberg объяснил...

Пять самых редких автомобилей в мире

Количество этих автомобилей в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, а иногда они и вовсе существуют в единственном...
- Реклама -

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири». По газопроводу российский газ впервые пошел в Китай, который является...

Культурный декабрь: события, которые стоит посетить

Афиша полнится классическими (и не очень) концертами, редкими выставками и театральными премьерами. «Слово о полку Игореве» в исполнении хора...

Сейчас читают

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»....

Bloomberg решил перевести канал новостей из WhatsApp в Telegram

Bloomberg 7 декабря закроет свой новостной канал в WhatsApp....

Календарь

Декабрь 2019
Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас