Персона Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

- Реклама -

На счету известного промышленника, политика и общественного деятеля, почетного гражданина Свердловской области, а главное, 85-летнего юбиляра – Анатолия Васильевича Сысоева – восемь государственных наград, семь общенациональных общественных премий, несколько научных званий, 58 лет трудового стажа на крупнейших предприятиях страны. Мы беседуем сегодня с человеком, который своим самоотверженным трудом, всей своей жизнью внес значительный вклад в развитие региона и всей России.

Анатолий Васильевич, ваш трудовой стаж насчитывает без малого шесть десятилетий. На такое способны, вероятно, только люди крепкой советской закалки.

Привычка трудиться – это из детства. Мне повезло – меня воспитывали мои дед и отец своим поведением, поступками, всем образом жизни. И если у меня в моей жизни что-то получилось, то это благодаря их примерам.

Как прошло ваше детство?

Я родился в 1935 году в городе Златоусте Челябинской области, где всю жизнь проработал на металлургическом заводе мой отец, выходец из уральских казаков Нижнего села под Первоуральском, в 16 лет оставшийся сиротой. У моего отца золотые руки, он умел делать все: отремонтировать и собрать машину, построить дом, срубить баню…

Практически с девяти месяцев от роду и до семи лет я жил в деревне у деда с бабушкой, родителей моей мамы, там же в последующие годы проводил все школьные каникулы. Дед, отвоевав в Первую мировую войну, был красным партизаном во время Гражданской войны. А в 1928 году, с началом коллективизации, был направлен на организацию колхоза в село Искуш в Башкортостане. Он быстро создал свое хозяйство, построил дом для большой семьи, у деда было семеро детей, и оставался председателем колхоза бессменно в течение двадцати лет. Все эти годы колхоз процветал, даже во время войны никто не голодал. Но я видел, как нелегко было работать, воспитывать детей, особенно в военные годы, когда практически все было возложено на женские плечи, дед тогда оставался единственным мужчиной в колхозе.
Главным моим воспитателем была, конечно же, сама жизнь – до, во время и после войны. Большую роль сыграла необходимость работать. Все мы, живущие своим хозяйством, имели огород, скот, птицу и все это надо было обслуживать каждый день, в определенное время суток, будь то зимой, летом или осенью. И это принималось как неизбежность. Кроме того, большое значение для меня имел спорт, особенно, где есть команда, четкие правила игры, и это лучшая школа.

Где вы получили образование?

Десять классов закончил в школе № 29 в Челябинске. После долгих поисков и раздумий поступил в Каменск-Уральский алюминиевый техникум, который закончил за два года по ускоренной программе в 1955 году, получив специальность «Металлургия легких металлов». В феврале 1956 года уехал работать на Сталинский (ныне Новокузнецкий) алюминиевый завод, в этом же году поступил в Сибирский металлургический институт на заочное отделение. С 1957 по 1960 год проходил службу в Советской армии, после чего продолжил учебу, в январе 1965 года перевелся в Красноярский институт цветных металлов. За год экстерном сдал экзамены и уже в феврале 1966 года защитил диплом по специальности «Инженер-металлург цветных металлов». Тогда понял, когда ставишь перед собой цель, надо хорошо продумать, как ее достичь. Так, чтобы успешно окончить вуз, я разработал свою методику ускоренного обучения. По окончанию института прочитал и законспектировал все материалы по алюминию в журнале «Цветные металлы», а также научные статьи Института ВАМИ. В течение жизни всегда конспектировал, это помогало быстрее находить решения, когда возникали разные производственные и технологические проблемы.

Расскажите о вашей трудовой биографии

С начала трудовой деятельности, двигаясь по карьере лестнице, не пропустил ни одну производственную ступеньку. Двенадцать лет проработал на Новокузнецком алюминиевом заводе, сначала в качестве электролизника пятого, шестого, седьмого, восьмого разрядов, затем мастером электролизного цеха, а с 1956 по 1968 годы – начальником корпуса электролиза. Четырнадцать лет, с 1968 по 1982 годы, отдал Красноярскому алюминиевому заводу, там работал старшим мастером корпуса электролиза, заместителем начальника электролизного цеха, начальником технического отдела, заместителем директора по производству. На Таджикском алюминиевом заводе трудился пять лет с 1982 по 1987 годы в должности главного инженера.

В конце 1987 года я был назначен генеральным директором Богословского алюминиевого завода (БАЗ), находившегося в состоянии кризиса. Но уже за первый квартал 1988 года предприятие получило переходящее Красное знамя Министерства цветной металлургии и не уступало его весь советский период. Этому заводу я отдал восемнадцать лет своей трудовой жизни.

Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

Все мои карьерные передвижения были связаны с крайне интенсивным ростом производства алюминиевой продукции. Приходилось осваивать первые модифицированные электролизеры с боковым токоподводом, электролизеры большой мощности с верхним токоподводом, электролизеры с обожженными анодами большой мощности. Осваивал я также новые виды сплавов для авиации. И всегда меня почему-то назначали на участки и заводы, которые работали неудовлетворительно.

На моем счету также четыре года, с 2005 по 2009, в должности вице-президента ОАО «СУАЛ-Холдинг». С 2010 года по настоящее время я являюсь президентом ООО «Богословская строительная компания».

В 90-е годы вам приходилось решать проблемы регионального уровня?

В начале 90-х мне, как руководителю крупнейшего предприятия на севере Свердловской области, пришлось решать острые проблемы со снабжением населения Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Североуральска, восстанавливать обанкротившиеся предприятия, создавать новые производства – кирпичный, колбасный, пивной, молочный заводы и др. В результате этого численность работающих на БАЗе выросла с 2400 до 7500 человек. Все это позволило значительно улучшить социально-экономическую обстановку в регионе. За время, в течение которого я возглавлял БАЗ, предприятие четырежды признавалось победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», десять раз было удостоено звания «Лидер в бизнесе» по Свердловской области.

В рамках социального партнерства и социальной ответственности бизнеса нами был восстановлен храм Максима Исповедника, построен малый храм Иоанна Богослова, полностью обновлен мемориальный комплекс на центральной площади в Краснотурьинске. Мы также приняли активное участие в строительстве часовни в Екатеринбурге, восстановлении храмового комплекса города Верхотурья, Свято-Николаевского мужского монастыря в Екатеринбурге. В Краснотурьинске было построено также несколько многоквартирных домов.

Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

С 2005 по 2009 годы, работая вице-президентом ОАО «СУАЛ-Холдинг» по Уральскому региону, организовывал взаимодействие с органами государственной власти Свердловской области, муниципальными образованиями, профсоюзами, естественными монополиями по вопросам развития алюминиевого комплекса и стабильной, эффективной работы трудовых коллективов, входящих в состав ОАО «СУАЛ-Холдинг».

Вы принимали активное участие в общественно-политической жизни Свердловской области и страны, что удалось сделать?

Мое вхождение в политику состоялось в 1990 году с избранием народным депутатом России. Являясь одним из лидеров фракции «Промышленный союз», мне удалось добиться принятия ряда законов, которые способствовали выводу многих предприятий из кризиса. По моей инициативе была создана Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, объединяющая представителей Правительства РФ, работодателей и профсоюзов для выработки решений по экономическим и трудовым вопросам.

В этот же период я выступил одним из инициаторов создания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) – самого влиятельного объединения работодателей в стране. С момента образования РСПП и по сей день я являюсь постоянным членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В 1997 году была создана Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС), которую я возглавлял до конца 2008 года. Именно АМРОС впервые в стране стала заключать с горно-металлургическим профсоюзом России отраслевые тарифные соглашения, регулировавшие отношения работодателей и наемных работников.

С марта 2004 по декабрь 2011 года в качестве депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области возглавлял Комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Выступил с рядом законодательных инициатив, позволивших в период 2005–2008 годов существенно улучшить состояние агропромышленного комплекса в регионе: в частности, бюджетная поддержка аграрно-промышленного комплекса была увеличена более чем в восемь раз – с 400 миллионов рублей в 2003 году до 3,5 миллиардов рублей в 2008 году.

Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

Еще в центре своего внимания держал и вопросы строительства в регионе доступного жилья. В 2009 году при активной поддержке Комитета был принят областной закон, дающий возможность однократного бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Известно, что большое внимание вы также старались уделять вопросам сбережения здоровья населения, развития спорта…

По нашей инициативе была разработана и утверждена губернаторская программа «Мужское здоровье», в соответствии с которой в одиннадцати городах области были созданы мужские консультации, оснащенные самым современных диагностическим оборудованием. Это позволило провести в регионе в период с 2004 года по настоящее время массовые медико-профилактические обследования более трехсот тысяч мужчин.
Проблему сбережения здоровья населения мы активно поднимали и на федеральном уровне. Являясь президентом Общероссийской общественной организации «Здоровье работающего населения России», я выступил организатором Всероссийских конгрессов «Профессия и здоровье», проводимых ежегодно с 2002 года с участием представителей власти, бизнеса и медицинской науки. Одной из главных задач конгресса стало привлечение внимания государства и общества к проблеме чрезвычайно высокой смертности трудоспособного мужского населения. В итоге рекомендации конгрессов вошли в национальный проект «Здоровье» и другие государственные программы в сфере здравоохранения.

Являясь активными сторонниками здорового образа жизни, мы оказываем организационно-финансовую поддержку по проведению ежегодного международного горного марафона «Конжак» на Северном Урале. Учредив Фонд А. В. Сысоева по социальной поддержке и стипендиальному обеспечению молодежи в Краснотурьинске, я выступил одним из учредителей и главных спонсоров Краснотурьинского хоккейного клуба «Маяк». На эти цели ежегодно направляется более полутора миллионов рублей.

В 2003 году мы организовали проведение в Краснотурьинске Международного женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала» с участием сильнейших женщин-шахматистов мира. Этот турнир, проводившийся ежегодно вплоть до 2008 года, стал заметным явлением не только в жизни Свердловской области, но и на уровне Международной Шахматной Федерации. В 2006 году я был избран президентом Свердловской Шахматной Федерации, которую возглавлял до июня 2013 года. В Екатеринбурге прошли крупнейшие шахматные состязания мирового уровня: личный чемпионат мира по шахматам среди женщин в 2006 году и первый командный чемпионат мира среди женщин в 2007 году, что явилось знаковым событием для нашей области.

Вы принимали участие в разработке и реализации целого ряда экономических проектов, имеющих стратегическую важность для развития Свердловской области…

Прежде всего, речь идет о внедрении кластерного подхода – создания территориальных групп компаний, связанных между собой сферой деятельности и общим производственным циклом. Так, в 2012 году по моей инициативе было создано некоммерческое партнерство «Уральский строительный кластер», президентом которого я стал. Сегодня он объединяет свыше ста шестидесяти предприятий строительной индустрии Свердловской области. В том же году был сформирован Северный промышленный строительно-логистический кластер, что позволило качественно изменить систему экономических отношений в стройиндустрии Северных территорий: были детально отработаны отношения с потребителями, упростились процедуры в сфере логистики и взаимоотношений с транспортниками, достигнуто значительное снижение затрат.

Внедрение кластерной системы позволило резко увеличить рынки сбыта, привлечь инвестиции, повысить производительность труда. В частности, в рамках Северного кластера объем производства по ряду товаров увеличился в 2013 году против 2011 года в 2,5 раза. Объединение в кластер принесло особую выгоду предприятиям малого и среднего бизнеса, поскольку позволило им совместно решать проблемы выхода на рынок, стабилизировать уровень безработицы.

Анатолий Васильевич Сысоев: Жизнь научила работать и побеждать!

Стратегической задачей Уральского и Северного кластеров является завоевание рынков сбыта на территориях Югры и Ямала за счет формирования эффективной логистической схемы, способной ускорить и удешевить поставки производимых в Свердловской области строительных материалов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономные округах и увеличить грузопоток в данном направлении.

Расскажите о деятельности Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

В центре внимания Комитета, вице-президентом которого являюсь с мая 2012 года, находится большой комплекс проблем развития промышленного комплекса Среднего Урала. Среди них одна из важнейших — завоевание рынков сбыта для продукции предприятий Свердловской области. Это касается, прежде всего, рынков ХМАО и ЯНАО, где реализуются большие инвестиционные проекты в сфере развития нефтегазового комплекса, транспортной инфраструктуры, в том числе строительство порта Сабетта на Ямале, жилищного строительства.

Для обеспечения более эффективного и удобного доступа на северные рынки Комитет предложил идею создания Уральского Полярного Транспортного Коридора (УПТК) – комплексного развития железнодорожных, водных и автомобильных путей по магистральному направлению с севера Свердловской области на север и северо-восток ХМАО-Югры и ЯНАО, что позволит удешевить доставку на Север производимых в Свердловской области товаров в 2–3 раза по сравнению с традиционными путями.

Анатолий Васильевич, вы в своей жизни многое успели. Наверное, без сильного тыла это было бы невозможно?

Конечно, все эти годы рядом со мной моя семья – любимая жена и дети. Сегодня я окружен внуками, радуюсь каждому дню и желаю им такой же яркой и плодотворной жизни!

Справка


Сысоев Анатолий Васильевич

Ученые степени и звания

  • Доктор технических наук
  • Профессор
  • Академик Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова
  • Академик Международной Академии информатизации
  • Академик Международной Академии наук по экономике и безопасности жизнедеятельности

Государственные и общественные должности

  • В разные годы – народный депутат съезда народных депутатов России, депутат Палаты Представителей Свердловской области, депутат Думы городского округа «Краснотурьинск»
  • Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
  • Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП)
  • Председатель Совета директоров Северного окружного отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей
  • Первый вице-президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области
  • Президент Общероссийской общественной организации «Здоровье работающего населения России»
  • Член наблюдательного Совета Российской Шахматной Федерации
  • Председатель комитета по промышленности и связям с естественными монополями
  • Президент НП «Уральский строительный кластер»
  • Президент Северного промышленно-строительно-логистического кластера
  • Председатель Попечительского Совета Благотворительного Фонда поддержки
  • Уральского академического филармонического оркестра, находящегося под покровительством губернатора Свердловской области

Государственные награды

  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» в 1970 году;
  • Ордена Трудового Красного Знамени в 1971 и 1982 годах, «Знак Почета» в 1995 году, «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 1998 году;
  • Звания заслуженного металлурга России – 2003 г., почетного металлурга России – 2002 г., Звание «Человек года» – 2006;
  • Лауреат государственной премии Совета Министров СССР, государственной премии Правительства РФ, премии имени Петра Великого с вручением приза «Лучший менеджер России» в 2000 году, премии «За вклад в развитие металлургического комплекса» и других;
  • Знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени в 2014 году.

Email-рассылка

Новое

Экипаж команды Snag Racing Сергея Карякина занял второе место в категории багги

Экипаж команды Snag Racing Сергея Карякина занял второе место в категории багги. По его мнению, такие результаты достигнуты благодаря...

Михаил Мишустин заявил, что займется снятием барьеров для бизнеса

В случае его назначения на пост премьер-министра он также планирует снизить издержки для бизнеса. «Самое важное – снять барьеры для...

Дешевый бизнес

Недавнее исследование «Авито» показало, что в 2019 году предприниматели стали активнее интересоваться покупкой готового бизнеса — спрос на него...
- Реклама -

5 ошибок начинающих предпринимателей

Почему одни компании показывает рост, а другие — нет? Почему небольшие компании так и остаются небольшими, а грёзы о...

XI Гайдаровский форум: итоги первого дня

В первый день XI Гайдаровского форума состоялось 52 экспертные сессии, на которых выступили спикеры более чем из 30 стран....

Сейчас читают

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас