Воскресенье, 28 июня, 2020
Персона Экспертное мнение Багина Александра: Екатеринбург – новый центр развития инклюзивного общества...

Багина Александра: Екатеринбург – новый центр развития инклюзивного общества будущего

- Реклама -

Двадцать лет всемирная организация для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья развивалась и формировала стандарты создания условий реабилитации и интеграции человека с ОВЗ в общество.

Финалом этого долгого пути стал Всемирный конгресс людей с ОВЗ в Екатеринбурге 2017-го года. Столица Урала готовилась принять это масштабное событие, умело обходя трудности, которых не возникает при подготовке ежегодных выставок и ЭКСПО. Создание инклюзивной среды – не самая простая задача для организаторов, но ведь в этом частично и заключается главное направление развития общества в контексте установления равнодоступности услуг, досуга, занятости и т.д. В Екатеринбурге уже проходили мероприятия внутрироссийского плана, но город стал площадкой для 28 стран-участников впервые за свою историю. Как отметил председатель международного координационного комитета Томас Краус, мероприятие изначально было рассчитано на 700 участников из разных стран, что и было в конечном итоге достигнуто.

Цель конгресса – показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья выполняют столь же значимые функции и играют равную по значимости роль в социуме. Мы – носители родной культуры, мы – рабочие, мы – ученые и исследователи, вне зависимости от статуса и обстоятельств.

Программу конгресса начало торжественное открытие в Дворце игровых видов спорта – платформе для проведения международных и российских чемпионатов по баскетболу, волейболу и других значимых спортивных событий.

Сцену в том прямом смысле, в котором мы привыкли видеть её на мероприятиях большого масштаба, сменил формат, когда зрители и выступающие находятся почти на одном уровне. Объединяющая энергия открытия пронизала каждого участника конгресса.

Важной частью мероприятия стало письмо-обращение президента РФ, которое зачитал губернатор Свердловской области. Это послание имело колоссальное значение для создания атмосферы полного международного принятия и радушия принимающей стороны. Сразу за «официальной частью» с приветствиями организаторов конгресса от России, Германии и Великобритании последовали творческие номера участников. По словам екатеринбуржцев, ДИВС не был похож на спортивную площадку, не был похож на себя, полностью преобразился. Организаторы сделали всё возможное, чтобы каждый нашел свое место в зале и наслаждался концертной программой, которая от обычной отличалась лишь наличием сурдопереводчика на краю сцены, помогающего каждому понять красоту исполняемых произведений.

Не стоит упускать из нашего фокуса инцидент, который случился за два дня до открытия конгресса и который мог поставить открытие конгресса под угрозу, если бы не мобильность и скорость, с которой организаторы подстроились под обстоятельства. Утром 7 сентября вход ККТ Космос оказался в огне. У волонтеров, декораторов и рабочих было всего два неполных дня, чтобы перенести центр конгресса в ДИВС, и они сделали это непревзойденно, благо в помещениях здания уже очень давно установлено оборудование для приема людей с ОВЗ (пандусы, кнопки вызова персонала, лифты). Выбор нового оперативного центра конгресса был обоснован лишь близостью к первоначальному варианту. В целом, на территории города находятся несколько крупных центров для проведения мероприятий такого масштаба: Екатеринбург-Экспо (от 1500 до 4000 мест в зале-трансформере), World Trade Center (вместимость – до 2000 персон), Дворец Молодежи (1380 мест в большом зале) и т.д.

Екатеринбург уже давно встал на путь создания и развития общедоступной среды. Об этом говорят оборудованные специальной техникой здания социокультурного значения – стадионы, арт-галереи, бизнес-центры и торговые центры, кнопки вызова персонала во всех государственных учреждениях, ж/д, авто- вокзалы и аэропорт Кольцово, в которых людям с инвалидностью обеспечен комфорт передвижения и пользования услугами, и даже станции метро оснащены лифтами. Конечно же, все надписи и звуковое сопровождение в транспорте и на улицах дублируется на международном языке, дабы гости из-за рубежа всегда нашли нужную остановку или улицу в городе. Наверное, впервые оказавшись в Екатеринбурге, человек обратит внимание на большие зеленые шаттлы – автобусы, передвигающиеся при помощи экологичного двигателя и, что для нас наиболее важно, имеющие широкое пространство для инвалидов-колясочников, широкие двери и специальный раскладной заезд.

Гостей уральской столицы встречали 12 отелей уровня 4 и 3 звезды, тщательно проверенные специалистами на наличие широких проездов в номер, двойных глазков в дверях, пандусов, а главное – смежных номеров для быстрого доступа сопровождающих к своим подопечным.

Но у участников конгресса было мало времени на отдых – каждый находил себя в новой для него среде и привносил что-то своё. Было организовано 16 экскурсионных маршрутов по Екатеринбургу на автобусах, трамваях и пешим ходом. В рамках конгресса прошел 41 мастер-класс, 21 из которых – иностранными участниками. Каждый день шли подиумные дискуссии на разных площадках конгресса. Важнейшие идеи – раскрытие ценности человека через истории жизни, коммуникация через искусство, представление лучших инклюзивных практик. Их цель – утвердить творческий потенциал и незаменимую роль людей с ОВЗ в современном мире. Для ее достижения объединились все населенные части света, огромное количество стран, среди которых: Австрия, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Камерун, Кения, Киргизия, Ливан, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сербия, США, Таджикистан, Таиланд, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Россия. Самая большая делегация – российская: посетить конгресс на родной земле собрались 268 человек.

Лингвистическая поддержка была организована на трех языках – русский, английский и немецкий. Во время концертных мероприятий участники были снабжены специальной аппаратурой, в которой они слышали голос переводчика. Во время мастер-классов работали волонтеры всех возрастов, преподаватели и студенты со знанием английского, испанского, итальянского и немецкого. Таким образом, Екатеринбургу удалось создать доступную международную среду, где каждый чувствовал себя частью чего-то большего не только за счет коммерческих организаций, но и силами особенно активного уральского волонтерского движения. До приезда долгожданных гостей около 180 волонтеров прошли обучение в специальных центрах. Преподавателями стали специалисты с многолетним опытом, например автор и руководитель проекта «Доступный Екатеринбург», инвалид-колясочник Алексей Сухоруков и представитель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Лариса Казанцева.

В конгрессе участвовала не только столица как самый большой и развитый город области, но и глубинка. Российский аналог норвежского Видарозен – кемпхилла, помогающего людям с инвалидностью обрести трудовую самостоятельность, стать значимой частью общества, жить и развиваться – общество «Благое Дело» располагается в поселке Верх-Нейвинск и принимает активное участие в организации различных мероприятий. Первый Всемирный конгресс людей с ОВЗ не стал исключением: организация открыла курсы повышения квалификации, посвященные трудовой занятости и социокультурной инклюзии, так как проблема трудоустройства инвалидов стоит в России и мире очень остро. С 2005 года «Благое Дело» принимает под опеку людей с инвалидностью и дает им возможность творить и работать в 7-ми оборудованных мастерских.

Вместе инвалиды и обычные люди приобщались не только к трудовой деятельности и социальным вопросам современного общества, но и к искусству в той его форме, которую понимает любой. Концерт в городской филармонии познакомил участников конгресса с талантом русских музыкантов, раскрыл ниточки, которыми связан каждый из нас.

Венцом программы конгресса стал проект «Инклюзивный город», в котором приняли участие три тысячи человек. Группы представили свое этническое наследие через танцы, музыку и различные номера, удивив своей креативностью, волей к жизни и любовью к родной культуре. Сквер возле Театра Драмы наполнился живой душой народов и поколений.

Стоит напомнить, что Россия и Екатеринбург уже имели опыт организации мероприятий для людей с ОВЗ (в Москве 2010-го года и Екатеринбурге 2012-го года), но такого масштабного события не происходило ни разу не то что на территории РФ, но и во всемирном сообществе. Европейская организация намеренно перенесла центр проведения конгресса из Европы в один из городов России: объединение людей должно происходить ближе к представителям той социальной группы, на которое оно направлено. К тому же, по словам Петтера Хольма, члена организационной группы подготовки Всемирного Конгресса от стран Северной Европы, у многих представителей мирового сообщества сложилось стереотипное представление о России и россиянах, которое конгресс был призван развеять, что и случилось благодаря тщательной подготовке и радушию Екатеринбурга и его жителей.

Email-рассылка

Новое

ВТБ вслед за Сбербанком решил снизить ставки по кредитам

Минимальная базовая ставка ВТБ по кредитам на любые цели опустится на 1,4 п.п., до 7,5%. Накануне уменьшить ставку по...

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки ОПЕК+ и пандемией коронавируса, мощно ударили по...

HeadHunter и Microsoft впервые в России запускают сервис онлайн-собеседований

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) запустили сервис онлайн-собеседований для...
- Реклама -

Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg принести извинения за содержащуюся в материале агентства дезинформацию об уровне...

У 44% свердловчан снизилась зарплата

Служба исследований Head Hunter, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Свердловской области, и выяснила, как...

Сейчас читают

ВТБ вслед за Сбербанком решил снизить ставки по кредитам

Минимальная базовая ставка ВТБ по кредитам на любые цели...

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас