Воскресенье, 28 июня, 2020
Персона Экспертное мнение Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского...

Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского региона

- Реклама -

В статье обобщено понятие международного делового туризма (МICE-индустрии), направленного на повышение эффективности деятельности бизнес-субъектов и ее отдельных составляющих. Представленная характеристика основных видов делового туризма, позволила выявить, что деловой туризм является лидирующим по экономическим показателям среди всех секторов туризма. Исследование структуры туристического рынка по экономическим показателям позволило сделать вывод, что расходы на организацию делового туризма в сравнении с расходами на организацию других видов туризма составляют всего 23% от совокупных затрат туристической отрасли. Проведенная оценка вклада МICE-индустрии в экономику РФ и Уральского макрорегиона позволила определить факторы внешней среды, оказывающие влияние на формирование рынка делового туризма в Свердловской области.

Деловой туризм справедливо считается одним из самых перспективных и доходных видов путешествий, характеризующихся стабильным и высоким ростом доходов и устойчивостью к воздействию политических, экономических, погодных, климатических и других факторов. Это позволяет сделать вывод о том, что развитие международного делового туризма не только позволяет стимулировать рост объемов туристических услуг, но и способствует развитию экономики соответствующей территории (как страны в целом, так и региона в частности).

В целях более полного раскрытия данного понятия сконцентрируемся только на тех видах туризма, которые могут лучше описать, что из себя представляет международный деловой туризм. «Международный деловой туризм (бизнес-туризм) – это поездки сотрудников компаний одной страны (региона) в другие страны (регионы) с деловыми целями, иными словами – это командировки. Такие поездки связаны с выполнением профессиональных обязанностей» [13], а, следовательно, осуществляются в целях бизнеса. К наиболее популярным бизнес-целям относят:

  • расширение присутствия на рынке или выход на новый рынок;
  • улучшение производственных процессов;
  • развитие новых продуктов/услуг;
  • повышение эффективности процесса управления;
  • наращивание производственных мощностей;
  • заключение сделок по слиянию и поглощению [2, c. 287].

Перечисленные цели свидетельствуют о том, что международный деловой туризм направлен на повышение эффективности деятельности бизнес-субъектов и ее отдельных составляющих.

Примечательно, что деловой туризм может быть классифицирован также по формам и категориям, транспортным средствам и другим классификационным признакам в зависимости от условий его осуществления [12]. Так, например, поездка, при которой члены одной семьи, образовавшие предприятие, направляются в другой регион с бизнес-целями, может быть отнесена как к групповому, так и к семейному видам туризма. Если с аналогичными целями выезжают работники социальных предприятий и их поездка оплачена из соответствующего бюджета, такой туризм можно отнести и к социальному.

Примечательно что в отношении делового туризма, традиционным для которого является общение на английском языке, термин «туризм» не применяется. Вместо него используется словосочетание business travel (деловое путешествие) и все чаще встречающаяся аббревиатура MICE. Эта аббревиатура указывает на то, что бизнес-туризм включает такие сегменты как:

  • M – Meetings – Деловые встречи;
  • I – Incentives – Инсентив-туризм;
  • C – Conferences – Конференции;
  • E – Exibitions – Выставки [11].

Виды делового туризма на основе перечисленных составляющих представлена на рисунке 1. Одним из ключевых понятий MICE-индустрии является «встреча», под которой понимается собрание группы людей для обсуждения или демонстрации какого-либо предмета, проведения масштабного мероприятия.

Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского региона

Исследования маркетинговой компании HorvatConsulting, проводимые по всему миру, показывают, что деловой туризм является лидирующим по экономическим показателям среди всех секторов туризма , что отражено на рис. 2).

Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского региона

Однако если сравнивать расходы на организацию делового туризма в сравнении с расходами на организацию других видов туризма, то окажется, что они составляют всего 23% от совокупных затрат туристической отрасли (рис. 3).

Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского региона
Рисунок 3 – Доля затрат на организацию делового туризма в совокупных расходах туристической отрасли в 2018 г., % [8]

Несмотря на то, что расходы сегмента гораздо ниже расходов во всех остальных сегментах туризма, размер рынка и высокий уровень дохода делают его достаточно выгодным видом бизнеса. Наиболее выгодным для страны видом делового туризма считается конгрессный туризм. Объясняется это следующими факторами:

  • конгрессы организуются правительствами, министерствами, крупными холдингами, концернами, корпорациями и некоммерческими организациями, которые имеют достаточно средств для их оплаты [4, c. 68];
  • расходы участников конгрессного туризма относятся на средства направившего их на конгресс предприятия;
  • помимо расходов, связанных с непосредственной оплатой присутствия на конгрессе, включая оплату участия в конгрессе, оплату питания и проживания в течение времени проведения конгресса, а также транспортных расходов, сотрудники получают командировочные;
  • помимо перечисленных выше средств, участники конгресса могут иметь и свои собственные средства, которые при их желании могут быть потрачены на организацию ими своего свободного от посещения конгрессных мероприятий времени;
  • кроме того, конгрессный туризм зачастую в целях статистики объединяют в более крупную группу, совмещая его с выставочным туризмом.

Это приводит к тому, что участники конгрессов имеют возможность потратить достаточно много средств [3, c. 132]. Согласно оценкам экспертов ABARUS Market Research, иностранный турист, посетивший Уральский макрорегион с отличными от деловых целями, тратит примерно 150 долл. в сутки. В то же время как деловой турист, приехавший на конференцию, тратит примерно 350–500 долл. в сутки [10].

Следует отметить, что деловой туризм стимулирует рост:

  • транспортных (в основном, самолеты и такси с первоклассным обслуживанием), гостиничных (как правило, 3 звезды и выше), ресторанных услуг;
  • продаж в брендовых и сувенирных бутиках, расположенных вблизи гостиниц и конгресс-холлов;
  • оборотов предприятий, осуществляющих культурно-массовые мероприятия для потребителей MICE-индустрии.

Как правило, деловые встречи проводят по окончании туристического сезона с целью предотвращения сезонного падения доходов туристической отрасли, в том числе гостиничных предприятий [1, с. 57–59] и других перечисленных выше субъектов коммерческой деятельности, выигрывающих от проведения крупных деловых встреч.

Расходы на выездные поездки по странам представлены на рисунке 3. Как следует из приведенной информации, наибольшую долю издержек мирового рынка делового туризма несут представители Китая (19,1%), наименьшую – Испании (2,1%). Доля России близка к доле Испании, превышая ее только на 0,3%.

Ергунова Ольга: Значение МICE-индустрии для развития внешнеэкономических связей Уральского региона
Рисунок 4 – Расходы на выездные поездки (деловой туризм)
по странам в 2018 г., %

Согласно данным статистики WTTC, на сегодняшний день Европа обладает самой дорогой для клиентов инфраструктурой делового туризма вследствие постоянного удорожания евровалюты. К концу 2019 г. этот фактор будет способствовать замедлению роста туристической отрасли Европейского Союза (ЕС) до 2,8% с 4,8% годом ранее [9]. Еще одним фактором, который оказывает понижательное давление на рост делового туризма в этом регионе, является снижение объемов внешней торговли ЕС с другими странами ввиду усиления регионализма. В таких условиях Европа будет постепенно терять свои позиции как главная площадка для бизнес-встреч на мировом уровне в условиях роста качественной инфраструктуры делового туризма в других регионах мира.

К объектам инфраструктуры индустрии делового туризма относятся:

  • средства размещения гостиницы (3 и 4 звезды), оборудованные специализированными конференц-залами (на начало 2018 г. в Уральском макрорегионе насчитывалась 11 международных сетей);
  • транспортная инфраструктура, включая туристские перевозки и трансфер. Основная доля деловых туристов использует услуги авиакомпаний. На втором месте – железнодорожный транспорт. Автомобильный транспорт используется для организации транспортного обслуживания в процессе программных мероприятий и трансфера;
  • сфера общественного питания. Специализироваться на данном виде обслуживания могут заведения, относящиеся к сегменту «casual dining» – «повседневный обед» – рестораны, кафе и бары, представляющие средний ценовой сегмент. Согласно исследованиям специалистов, для деловых туристов наряду с качеством еды в приоритете быстрое и четкое обслуживание. Меню должно быть доступным, цены указаны минимум на двух языках. Высокие требования к организации питания деловых туристов обусловлены одновременным обслуживанием большого количества участников и ограниченным запасом времени;
  • конгрессно-выставочные площадки – в Уральском макрорегионе лидером является Свердловская область, которая активно развивает конгрессно-выставочную сферу, как в рамках проведения крупнейших выставок, так и в связи с развитием сферы гостеприимства, строительством конгресс-центров и расширением выставочных площадей. Ежегодно в Свердловской области проходит более 300 конгрессно-выставочных мероприятий. Центром привлечения туристов на территории Свердловской области остается город Екатеринбург – центр деловой активности Урало-Сибирского региона.

Деловые поездки остаются основной целью посещения Уральского макрорегиона, составляя 43% всех посещений. Екатеринбург является административным центром Уральского федерального округа. В городе функционируют более 25 дипломатических и торговых представительств иностранных государств. На территории построен современный выставочный центр МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (50 тыс. кв.м).

В структуре туристического потока Свердловской области на протяжении последних лет стабильно преобладает деловой туризм (более 70-75%), при этом уровень среднегодовой загрузки гостиниц в городе Екатеринбург составляет 60%, что говорит о хорошем спросе (в европейских странах нормой считается 50%). В рейтинге развития делового туризма в Уральском макрорегионе второе место после лидера- Свердловской области является Тюменская область, который за последние 4 года посетило около 1 500 000 туристов, при этом львиную долю всего турпотока составили сами уральцы.

На третьем и четвертом месте рейтинга развития MICE-индустрии в Уральском федеральном округе находятся Пермский край и Челябинская область, где хотя новые отели постепенно появляются, но в целом на рынке предложение опережает спрос.

По оценкам Уральской палаты недвижимости (УПН), на протяжении последних лет стоимость номеров в гостиницах Екатеринбурга выросла в различных сегментах от 15 до 25%. Рост обусловлен по преимуществу восстановлением спроса и выходом на рынок новых отелей, имеющих высокие ценовые показатели. Сейчас «самый массово представленный средний сегмент — это отели 3 — 4* в ценовом диапазоне от 3 до 6 тыс. рублей за сутки. Практически схожая ценовая ситуация на тюменском рынке. Наиболее популярны отели 3 — 4*, хотя квартиры посуточно и гостиницы более низкого уровня также пользуются спросом. Цены на стандартные номера колеблются от 2,5 тыс. рублей в трех звездах до 6,4 — в четырех.

На челябинском рынке в гостиничной сфере преобладает условный «единый ценовой сегмент». Почти независимо от «звездности» и состояния номерного фонда, предложение rack rate (то есть «на стойке отеля», без предварительного бронирования) составляет 3 — 4 тыс. рублей за номер. А сегментация проявляется в ценах на дополнительные услуги и сервис, прежде всего питание.

Подводя итоги, можно отметить, что несмотря на то, что в мире доля туризма в Валовый внутренний продукт (ВВП) оценивается в 10% [7, c. 6], в Уральском макрорегионе вклад туризма в ВВП оценивается в объеме около 2-3% [6]. Таким образом, можно утверждать, что значение MICE туризма для экономики Уральского федерального округа еще недостаточно велико. Однако его вклад в экономику регина является значимым вследствие того, что рост количества деловых контактов между российским и зарубежным деловыми сообществами приводит к росту взаимного товарооборота, и наоборот. В настоящее время осознается необходимость стимулирования международного MICE туризма как одного из ведущих факторов развития внешнеэкономических связей в условиях сложной внешнеэкономической и внешнеполитической обстановки.

Библиографический список


  1. Грязнова В. П. Понятие и глобальные проблемы современной мировой экономики / В. П. Грязнова // Проблемы современной экономики (Новосибирск), 2016. – № 29. – С. 22-26.
  2. Дугужева С. С. Имидж России как объект туристической привлекательности в условиях кризиса / С. С. Дугужева // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма : Материалы второй Международной научной студенческой конференции, 2015. – С. 191–195.
  3. Климат России // Сезоны года. – Режим доступа: https://сезоны-года.рф/климат%20России.html (дата обращения: 05.09.2019).
  4. Кузнецов Б. Т. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Б. Т. Кузнецов – М.: Юнити-Дана, 2012. – 624 с.
  5. Международные рынки // Экспортеры России. – Режим доступа: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/4863/ (дата обращения: 28.09.2019).
  6. Однокоз В. Г. Методики изучения жизненного цикла организации и их анализ / В. Г. Однокоз // Молодой ученый, 2016. – №30. – С. 236-237.
  7. Роль туризма в российской экономике // Ростуризм. – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/contents/vkartinkah/Роль+туризма+в+ российской+экономике/ (дата обращения: 28.09.2019).
  8. Business Traveller Awards // Business Traveller. – Режим доступа: https://awards2018.businesstraveller.com.ru/ (дата обращения: 20.09.2019).
  9. Henley & Partners Visa Restriction Index // Henley & Partners Visa Restriction Index – Режим доступа: http://visaindex.com/ (дата обращения: 28.09.2019).
  10. Report the Travel & Tourism Competitiveness Report 2017 «Paving the way for a more sustainable and inclusive future». – Geneva (Switzerland): World Economic Forum, 2017. – 371 p.
  11. Russia GDP per capita // Trading Economics. – Режим доступа: https://tradingeconomics.com/russia/gdp-per-capita (дата обращения: 07.10.2019).
  12. Tourism Statistics // UNWTO E-library – Режим доступа: https://www.e-unwto.org/toc/unwtotfb/current (дата обращения: 20.08.2019)
  13. Travel & Tourism : Global Economic Impact & Issues 2018. – London (UK): WTTC, 2018. – 12 p.

Email-рассылка

Новое

ВТБ вслед за Сбербанком решил снизить ставки по кредитам

Минимальная базовая ставка ВТБ по кредитам на любые цели опустится на 1,4 п.п., до 7,5%. Накануне уменьшить ставку по...

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки ОПЕК+ и пандемией коронавируса, мощно ударили по...

HeadHunter и Microsoft впервые в России запускают сервис онлайн-собеседований

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) запустили сервис онлайн-собеседований для...
- Реклама -

Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg принести извинения за содержащуюся в материале агентства дезинформацию об уровне...

У 44% свердловчан снизилась зарплата

Служба исследований Head Hunter, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Свердловской области, и выяснила, как...

Сейчас читают

ВТБ вслед за Сбербанком решил снизить ставки по кредитам

Минимальная базовая ставка ВТБ по кредитам на любые цели...

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас