Персона Экспертное мнение Ахмадишина Регина: Екатеринбург выставочный - когда начнут узнавать на...

Ахмадишина Регина: Екатеринбург выставочный – когда начнут узнавать на мировой арене?

- Реклама -

Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность являются незаменимыми элементами инвестиционного развития любого региона, поскольку это не только инструмент обновления и обмена данными, позволяющий коммерциализировать результат, но также двигатель повышения имиджа лю-бой территории.

В проведении конгрессных мероприятий в настоящее время в мировом сообществе сформировались страны-лидеры, в большинстве своем, это евро-пейские страны: Германия, которая является страной выставок разных профи-лей и направлений – от легкой промышленности, до мотовыставок, причем последнее приурочено к рождественским праздникам, что создает дополни-тельную располагающую атмосферу; Франция (Париж) привлекает ценителей моды, парфюмерии, косметики, интерьерного дизайна и винной промышлен-ности; Австрия славится ювелирными выставками; Испания – пищевой про-мышленностью; Япония – автомобилестроением, медициной и компьютерной технологией, Китай – компьютерной техникой, роботостроением нефтеперера-боткой и т. д.

Все более актуальными в мире становятся интерактивные выставки, к примеру World Touring Exhibitions, организуемая членами Манчестерского университета и Имперским колледжем Лондона. Эта выставка сочетает в себе разработки физиков, геологов, астрономов, химиков. На ней можно наглядно посмотреть, как работает мозг, кости, как создается электричество. Здесь мож-но стать невидимым или испытать землетрясение без травм и тп. В подобные выставки вовлекаются и дети, и взрослые, происходит интеграция научных школ разных направление и создание эксклюзивных экспозиций.

Основной причиной успеха инвестиционной привлекательности данных стран-лидеров в проведении конгрессно-выставочных мероприятий является постоянное совершенствование выпускаемой продукции, ее улучшение и по-вышение качества. Данным лидерам всегда есть, что показать.

Почему же Екатеринбург, – организатор одного из крупнейших выставочных мероприятий в Европе, до сих пор не стал городом-лидером хотя бы в России, попытаемся разобраться.

Так сложилось, что на имидж любой территории влияют как позитивные, так и негативные факторы. К негативным факторам, влияющим на имидж Екатеринбурга, можно отнести: во-первых, сравнительно небольшую историю развития инфраструктуры (с одной стороны, это недостаток, но в то же время это большой стимул для быстрого роста), во-вторых, слабое позиционирование имиджа города на мировых площадках, поскольку еще не сфор-мировано не только мировое устоявшееся общественное мнение, но и знание о Екатеринбурге. Для установления инвестиционной привлекательности, развития деловых контактов, сосредоточенных на площадках города, необходимо укрепление представления о городе как промышленном урбанистическом центре, использование, совершенствование и расширение площадок для выставок и конгрессов, повышение квалификации кадров в данной сфере, государственная поддержка и законодательно-нормативное закрепление норм конгрессно-выставочной деятельности.

Радует, что «современный» Екатеринбург наращивает свой потенциал города и многое уже сделано. Поскольку Екатеринбург – это не только про-мышленный регион с удобной транспортной развязкой, но и источник цвет-ных и драгоценных металлов, камнерезного искусства, ремесел, передающих традиции из поколения в поколение. Рассматривая уникальность промышленного потенциала можно выделить Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова по разработке и производству оптико-электронных систем различного назначения, а также медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов и различной измерительной техники; ПАО «Уралмашзавод», преуспевший в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики, также Машиностроительный завод им. В.В. Воровского, Уральский Машинный Завод и другие. Вблизи Екатеринбурга также сосредоточены предприятия, которые влияют на развитие имидж города. Среди них можно выделить Уралвагонза-вод с уникальными образцами военной техники и продукции гражданского назначения, Ирбитский мотоциклетный завод, который ежегодно производит 1,2 тыс. мотоциклов. Предприятие периодически оживало и угасало, в совет-ские годы цифры выпускаемой продукции были значительно выше. На сегодняшний день 90 % продукции идет на экспорт — не только в страны Европы, но и Азии, Австралии, Африки, Южной и Северной Америки. Производители улучшают качество выпускаемой продукции, переходя на экологические стандарты.

Развитие духовной, культурной, просветительской стороны общества представлено старейшим на Урале колокольным заводом «Пятков и Ко», обес-печивающим многие духовные учреждение уникальными образцами литейного производства. Произведенные колокола являются бесценными образцами мастерства уральской школы металлургии.

Камнерезное искусство как одно из направлений, характеризующих традиции Урала, также могло бы быть символом города. К примеру, Малышев-ское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации.

Кроме того, в Свердловской области развито гончарное ремесло и другие народные промыслы, подчеркивающие самобытность Урала.

Локальные урбанистические пространства, высокая деловая репутация, исторически сохранившаяся жилка предприимчивости промышленного центра, целый пласт технических и классических школ, научных кластеров – все это подтверждает силу и возможности конгрессно-выставочной деятельности. Нельзя не учитывать факт того, что в Екатеринбурге выращено целое наследие культурных, научных, технических достижений.

Если тезисно разобрать, что сделано для нашего региона, то можно выделить следующее:

Что сделано?

Материально-техническая база: международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», «Екатеринбург арена», Ельцин-центр, Технопарк «Университетский», галерея «Главный проспект» представляют собой ком-фортные площадки для усилений деловой, научной, культурной позиций го-рода. В 2018 году в Екатеринбурге проведен Чемпионат мира по футболу. В то же году Екатеринбург стал финалистом конкурса на проведение выставки Экспо-2025. И, несмотря на то, что первенство за право быть площадкой международной выставка World Expo 2025, не закрепилось за уральской сто-лицей, необходимо отдать должное проведенной кампании по подготовке. 2019 год ознаменовался проведением MICE Day 2019 на Урале, посвященный развитию индустрии встреч в регионах России. И, наконец, перспективным станет 2023 год, который будет ознаменован проведением летней Универсиады-2023.

Поддержка со стороны государства

В марте 2019 года создано Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, как оператор по приоритетным мероприятиям, проводимым Правительством Свердловской области. На агентство возложены функции по организационному сопровождению конгрессно-выставочной деятельности и налаживание партнерских отношений с международными и меж-региональными рынками. Также при поддержке Правительства Свердловской области создан портал внешнеэкономической деятельности Made in Ural. Ин-формационный портал, который описывает экспорто-ориентированные отрасли и предприятия на Урале, освещает основные международные и региональные мероприятия.

Институты информационной обеспеченности конгрессно-выставочной деятельности

Сформировать данный пласт информационных данных представляется нелегкой задачей, поскольку существующие методики подсчета экономического эффекта не могут в реальной степени отражать все экономические выгоды от конгрессно-выставочных мероприятий, к тому же в регионе отсутствует централизованная система мониторинга и учета, хотя первые шаги в данном направлении уже делаются. К примеру, запущенная в 2019 году система интеллектуального видеонаблюдения на основе нейронных сетей «Екатеринбург-ЭКСПО», позволила вести учет посетителей по половозрастным характеристикам. Если обратиться к мировому опыту, то к примеру в Германии существует система контроля за статистическими данными по выставкам и ярмаркам – FKM. Организация обеспечивает достоверность и точность данных.

Развитие индустрии сферы услуг

Опыт делового туризма на Урале возрастает с каждым годом. В вузах функционируют программы подготовки специалистов в сфере гостиничного бизнеса. Появляется молодое поколение компетентных практиков.

Таким образом, почему все еще о Екатеринбурге не говорят на мировой арене?

Однозначно ответить невозможно, поскольку причин много. Кратко можно сказать, что о городе мало говорят, мало пишут, мало знают. Сравнительно недавно началась разработка инфраструктуры и организационной работы. Но потенциал в регионе есть, работа в данном направлении ведется. И есть надежды, что объединенные усилия по продвижению Екатеринбурга, как страны на мировой арене, укреплению сильных сторон города позволят не только усилить позиции, но и сделать город центром притяжения для плодо-творных диалогов, инвестиций, обмена знаниями и опытом для дальнейшего развития.

Email-рассылка

Новое

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки ОПЕК+ и пандемией коронавируса, мощно ударили по...

HeadHunter и Microsoft впервые в России запускают сервис онлайн-собеседований

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) запустили сервис онлайн-собеседований для...

Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg принести извинения за содержащуюся в материале агентства дезинформацию об уровне...
- Реклама -

У 44% свердловчан снизилась зарплата

Служба исследований Head Hunter, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Свердловской области, и выяснила, как...

Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и курьеры

Аналитики компании HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали самые популярные запросы пользователей из Свердловской области на hh.ru...

Сейчас читают

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные...

Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg...

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас