Персона Истории успеха Полиметалл: Ориентация - Север. Территория успеха от Андрея Лисицына

Полиметалл: Ориентация — Север. Территория успеха от Андрея Лисицына

- Реклама -

«Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов, имеющий активы в России и Казахстане — продолжает успешно воплощать свою стратегию по обеспечению долгосрочного устойчивого развития бизнеса. Компания намерена реализовать один из важных проектов на Северном Урале: построить горно-обогатительную фабрику для переработки полиметаллических руд — «Краснотурьинск-Полиметалл» (К-ПМ).

Здесь будет комплекс заложен

«Полиметалл» на Урале – не новичок. Дочернее предприятие компании —  «Золото Северного Урала» (ЗСУ), уже 20 лет успешно разрабатывает в районе Краснотурьинска Воронцовское золоторудное месторождение и ежегодно производит добрую половину от совокупного объема выпуска драгоценных металлов в регионе.  Через несколько лет, после завершения горных работ, предприятие сконцентрируется на переработке ранее добытых руд, а также начнет перерабатывать сырье из других золоторудных месторождений, став своего рода хабом.

Понимая, что запасы месторождений не безграничны, «Полиметалл» все годы присутствия в регионе активно ведет геологоразведку с целью восполнения и наращивания минерально-сырьевой базы. Как сообщили в Уральском филиале АО «Полиметалл УК», ежегодно на Урале компания инвестирует в ГРР около 5 млн.долл. При этом, для геологических исследований применяются самые современные технологии и аппаратное обеспечение, в том числе – аэрогеофизика и бурение малогабаритными установками, позволяющие быстро и эффективно проявлять геологический потенциал обширных территорий, практически не оказывая воздействия на окружающую среду.

«В результате активной геологоразведки компании в минувшие годы удалось открыть и разведать на Северном Урале несколько новых полиметаллических месторождений с содержанием золота, меди, цинка, — рассказывает управляющий директор ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Лисицын, —  Но по своим свойствам не все руды подходят для переработки на мощностях «Золота Северного Урала» с технологией выщелачивания, они требуют другой, флотационной, технологии обогащения. Поэтому было принято решение о строительстве нового обогатительного комплекса, который планируется запустить в эксплуатацию уже в 2022 году. Новое предприятие будет размещено рядом с промышленной площадкой «Золота Северного Урала» Сейчас проект строительства фабрики проходит государственную экспертизу, и мы ожидаем, что уже в начале следующего года мы приступим к начальному этапу строительства».

В модульном исполнении

«Фабрика будет построена в модульном исполнении. Это позволяет гибко подстраиваться под переработку сырья различного минералогического состава. Кроме того, будет реализован широко применяемый в нашей компании принцип «хаба», когда руды с локальных месторождений перевозятся на процессинговые центры, где быстро, эффективно и безопасно перерабатываются. На первоначальном этапе планируется перерабатывать руды Пещерного месторождения, которое расположено буквально через дорогу от Воронцовского. А затем по очереди будут вовлекаться в переработку руды Саумского из-под Ивделя и Галкинского в районе Карпинска. Кроме того, благодаря продолжающимся геологоразведочным работам пул месторождений может расширится», — уточнил Андрей Лисицын.

Вся инфраструктура обогатительная фабрика, административно-бытовые помещения, склады для концентратов, котельная и инженерные коммуникации будут возводиться с нуля. Также в рамках проекта рассматривается вариант строительства железнодорожной ветки от станции Красный Железняк до самой фабрики. Она будет проходить над автодорогой «Серов-Ивдель» путепроводом. Наличие железнодорожного подвоза открывает перерабатывающему предприятию на перспективу широкие возможности для доставки руд с удаленных месторождений.

При выходе на проектную мощность фабрика будет перерабатывать до 450 тонн руды в год. Это далеко не самое крупное предприятие в системе «Полиметалла». Но руды сложные по своему составу, поэтому само производство будет довольно емким по аппаратному наполнению. Компания планирует инвестировать в проект более 3,3 миллиарда рублей.

По словам Андрея Лисицына, на самой фабрике будет трудиться около 150 человек. Основные специальности – машинисты мельниц, аппаратчики-гидрометаллургии и флотаторы. Все эти профессии распространены в Краснотурьинске, и в городе есть хорошая база для их подготовки. Разумеется, при трудоустройстве будем отдавать предпочтение местным жителям. Плюс еще около 100 человек будут работать на горных работах по освоению месторождений. Кроме того, какое-то количество людей будет постоянно задействовано по схеме аутсорсинга в подрядных организациях, выполняющих вспомогательные функции – строительство, перевозки, клининг, энерго-механическое обслуживание оборудования и т.п.

«Так как новое предприятие является частью компании «Полиметалл», то на нем будут действовать столь же высокие стандарты в организации охраны труда и промышленной безопасности, трудовых отношений и социальной политики, что применяются и на «Золоте Северного Урала» и других дочерних предприятиях компании», — уточняет Андрей Лисицын.

По принципу устойчивого развития

«Полиметалл» — публичная компания, акции которой размещены на ведущих фондовых площадках. Это не только хороший инвестиционный ресурс для реализации проектов развития, но и высокая ответственность перед акционерами и социумом. Поэтому компания придерживается самых высоких мировых стандартов в организации производства, реализации экологической и социальной политики.

Полиметалл: Ориентация - Север. Территория успеха от Андрея Лисицына

Для защиты окружающей среды «Красноуральск-Полиметалл» оснастят современным автоматизированным оборудованием, предприятие будет иметь замкнутый цикл оборота воды и высокую степенью защиты. «Экологическая ответственность – один из приоритетов «Полиметалла», — отмечает Андрей Геннадьевич, —  На новом предприятии, как и на других перерабатывающих «дочках» компании будет внедрена система экологического менеджмента. Соответствие всем современным природоохранным нормам закладывается уже на этапе проектирования. Обогатительная фабрика будет оснащена современным автоматизированным оборудованием, замкнутым циклом оборота воды и высокой степенью защиты. Для утилизации отходов производства (хвостов) предполагается применить технологию сухого складирования с образованием кека, такую, какая используется предприятием «Золото Северного Урала», то есть шлам-полей не будет. При ведении горных работ на локальных месторождениях планируются к применению современные методы очистки грунтовых и подотвальных вод».

Кроме выполнения обязательств недропользователя, работодателя и налогоплательщика, компания по собственной инициативе реализует с территориями присутствия соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. «Полиметалл» инвестирует средства в развитие детско-юношеского спорта, объектов здравоохранения, образования, вкладывает средства в создание комфортной городской среды и другие важные и полезные проекты. За последние десять лет деятельности в Свердловской области на эти цели было направлено около 400 млн руб., в то числе в городском округе Краснотурьинск — 241 млн руб.

Преференции Северному Уралу

Новый производственный проект «Полиметалла» станет одним из драйверов роста экономики Северного Урала, считают в региональном правительстве. Во время международной промышленной выставки «Иннопром-2019» корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) подписала соглашение с ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» о сопровождении проекта.

Полиметалл: Ориентация - Север. Территория успеха от Андрея Лисицына

«Компания динамично развивается. Использует технологии искусственного интеллекта в управлении производственными процессами. Это реальность сегодняшнего дня. Здесь, у нас в регионе. Соглашение по сопровождению нового проекта нацелено на социально-экономическое развитие северных территорий области», — пояснил генеральный директор КРСУ Максим Прачик.

В январе 2019 года «Краснотурьинск-Полиметалл» был внесен в реестр резидентов ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) Минэкономразвития РФ. Соглашение на включение ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» в число резидентов ТОРа было поддержано городскими и областными властями.

«Мы благодарны губернатору, правительству Свердловской и КРСУ, а также администрации городского округа Краснотурьинск за всестороннюю поддержку наших планов, — говорит управляющий директор «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Лисицын, — Это хорошие стартовые позиции для того, чтобы в кратчайшие сроки новое производство начало свою деятельность»

Справка


О директоре предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Геннадьевич Лисицын родился в 1972 году в городе Алапаевске Свердловской области. В 1991 году окончил Карпинский машиностроительный техникум по специальности «горная электромеханика». В 2004 году окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «горные машины и оборудование». Трудовую деятельность начал в 1990 году на Карпинском электромашиностроительном заводе электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Работал на промышленных предприятиях Карпинска и Краснотурьинска. В АО «Золото Северного Урала» трудился с апреля 2005 года по декабрь 2018 года, где прошел путь от горного мастера до главного инженера предприятия.

Email-рассылка

Новое

Как бывший механик создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона

Главное, что раздражало механика ВВС США Тома Бердена в его работе, — постоянно соскальзывавшие с крыла инструменты. Он придумал...

«Очередная кредитка»: топ-менеджер Сбербанка оценил Apple Card

Apple Card — просто «очередная кредитная карта, у которой мало инновационных функций», заявил топ-менеджер Сбербанка Давид Рафаловский. Подобные финтех-проекты...

Сбербанк запустил обслуживание корпоративных клиентов в WhatsApp

Сбербанк предложил своим корпоративным клиентам новый сервис — обслуживание в WhatsApp. Теперь предприниматели могут обмениваться с банком сообщениями для...
- Реклама -

Создана Ассоциация развития возвратного лизинга

В России по инициативе ведущих участников отрасли создана Ассоциация развития возвратного лизинга (АРВЛ). В состав вошли 24 компании из...

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» подвели предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. В финал...

Сейчас читают

Сбербанк запустил обслуживание корпоративных клиентов в WhatsApp

Сбербанк предложил своим корпоративным клиентам новый сервис — обслуживание...

Лучшим ювелирам вручили грамоту губернатора

Эта награда, во всех смыслах, драгоценная. Грамоту губернатора Свердловской...

Календарь

Ноябрь 2019
Декабрь 2019
Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас