Персона Истории успеха Джейк Бертон Карпентер: как превратить увлечение сноубордом в современный...

Джейк Бертон Карпентер: как превратить увлечение сноубордом в современный тренд

- Реклама -

В возрасте 65 лет из-за осложнений от рака умер Джейк Бертон Карпентер – основатель бренда Burton Snowboards.

Смело можно сказать, что Карпентер является не только одним из главных популяризаторов сноубординга, но и первопроходцем в этой сфере. Еще в 1970-е людей на досках даже не пускали на многие горнолыжные курорты. Но Карпентер приложил все усилия, чтобы исправить это и превратил сноубординг из неизвестного в безумно популярный вид спорта. Однако сам предприниматель утверждал, что не изобрёл ничего нового: «Были и другие, например, тот же Уинтерстик, а потом появился Симмс. Мы шли по натоптанной тропе, но у меня это получалось лучше остальных».

Бизнес Burton начинался, по словам самого бизнесмена, как «способ быстрого обогащения». Но сегодня у Burton есть офисы в шести странах, а в компании работают более 1000 человек. Выручка компании в прошлом году составила около $400 млн, а доля на рынке сноубордов достигала 32 %. На момент смерти Карпентера оценка бизнеса, которым он владел поровну со своей женой Донной, составляла около $700 млн.

С чего всё начиналось

Карпентер стал увлекаться сноубордингом ещё в 14 лет. На тот момент он катался на самой простой модели без креплений от Snurfer. Это было всего лишь его хобби. В 1977 году Карпентер получил диплом экономиста и устроился работать в небольшой инвестиционный банк на Манхэттене. Но долго там не проработал, потому что длинный рабочий день и напряжённая обстановка никак не устраивали будущего предпринимателя. Тогда он снова задумался о досках Snurfer: «Я все ждал, когда кто-нибудь выведет это занятие на новый уровень, но на горизонте никто не появлялся. Поэтому я решил, что возьмусь за дело сам».

И, уволившись с работы и переехав в штат Вермонт, Карпентер начинает заниматься досками. Сначала он устроился барменом. А уже через год, получив в наследство от бабушки $200 000, начинает вручную изготавливать сноуборды по готовому к тому времени прототипу. Предприниматель вспоминал, что, когда наконец он разработал собственный дизайн, он взял лист бумаги и подсчитал: «Ладно, если смогу делать по 50 штук в день, стану зарабатывать $100 000 в год, и все будет отлично». Для него тогда это был самый очевидный и простой способ быстрого обогащения.

И Карпентер начал выполнять свой план. В помощь себе он нанял родственника и двух знакомых, и наследство бабушки быстро испарилось. Бренд получил имя в честь создателя – Burton. Однако продажи не радовали. «За первый год мы продали всего 300 штук, – сетовал бизнесмен. – У нас тогда уже накопилась партия на три года вперед, и я притормозил производство. Мы тратили деньги, но прибыли не получали». Тогда пришлось уволить троих сотрудников и разработать новый план действий.

После некоторых размышлений Карпентер понял, что с самого начала взял ориентир не на ту возрастную аудиторию. Он считал, что их целевая аудитория – это 22-летние студенты колледжей, но потом понял, что на самом деле это 15–16-летние школьники, находящиеся как раз в том возрасте, когда у самого Карпентера появился первый Snurfer. С этого момента компания взяла новый курс, и дела пошли в гору. За следующий год было продано 700 сноубордов, и продажи только росли.

В 1982 году Карпентер познакомился с Донной, будущей женой. Ей было 18 лет, и она училась в Барнард-колледже на Манхэттене. Ее семья владела домами в городе Гринвич в штате Коннектикут, а также в Стрэттоне в штате Вермонт. Она рассказывала: «Джейк говорил, что зарабатывает деньги на производстве сноубордов, а я тогда спросила: «Что это такое?» Никто о них еще не слышал. Поначалу мне казалось, что я для него слишком крутая и непонятная. Но потом меня в нем что-то привлекло. Он был трудолюбив, порядочен, в общем, полная противоположность жителям Гринвича».

Первые свидания пара проводила за работой над сноубордами. Донна вспоминала, что они надевали защитные костюмы, выходили во двор, брали куски многослойной фанеры и вручную окунали их в полиуретан, чтобы затем сделать из них сноуборды. Постепенно Донна стала внештатным сотрудником Burton. В итоге пара поженилась в 1983 году.

Движение к славе

В восьмидесятых компания развивалась большими шагами. Однако с выходом на массовый рынок стали возникать трудности: горнолыжные курорты отказывались давать разрешение кататься на своих склонах на сноубордах. Это было связано, во-первых, с тем, что сноуборды были трудноуправляемыми, на них было сложно маневрировать и тормозить. А во-вторых, с самими сноубордистами. В основном это были подростки, которые в своём возрасте могут быть довольно буйными и неуправляемыми, что несло опасность для окружающих. К тому же они зачастую отказывались подчиняться правилам и на склонах вели себя слишком смело и вызывающе.

Джейк Бертон Карпентер: как превратить увлечение сноубордом в современный тренд
Фото: https://burton-shop.livejournal.com/99727.html

Нужно было решать эту проблему. Ведь если негде кататься, то и спрос на сноуборды будет падать. Тогда Карпентер решил сделать сноуборды более управляемыми и похожими на лыжи. Так, во время путешествия в Австрию с Донной и ее семьей новобрачные активно искали фабрику, которая согласилась бы изготавливать сноуборды новой модели. Все отказывали, но наконец нашлась одна компания, которая согласилась на сотрудничество. Это был маленький лыжный магазин под названием Keil в городе Инсбрук. Для бизнеса это стало очень важной поворотной точкой. К сноубордам Burton была добавлена стальная окантовка и полиэтиленовая основа, что сделало их такими же управляемыми, как и лыжи. На сегодня Keil является самым крупным производителем сноубордов и выпускает доски исключительно для Burton.

После путешествия в Австрию Джейк и Донна туда переехали. На тот момент сноуборды Burton можно было купить только в США, но спрос был и в Европе. Поэтому оттуда в компанию приходило множество запросов об открытии магазинов и в европейских государствах. Развитием продукта в Европе стала заниматься Донна, хотя понятия не имела, как это делается. Но постепенно в течение четырёх с половиной лет каналы поставок начали налаживаться.

По возвращении в 1989 году в Соединённые Штаты Донна стала финансовым директором Burton. Продажи ежегодно активно росли, и сноубординг превратился в модную современную альтернативу консервативному лыжному спорту. Донна рассказывала, что они прозвали консервативные лыжные компании «ходячими таблицами в костюмах», потому что в этой сфере инноваций почти не было, в то время как сноубординг активно развивался.

Джейк Бертон Карпентер: как превратить увлечение сноубордом в современный тренд
Фото: www.summitdaily.com

В новом виде спорта появлялись собственные знаменитости. Например, Burton спонсировал легендарного спортсмена Шона Уайта, которого прозвали Летающим Помидором, когда тому было всего 9, а также американскую сноубордистку Хлою Ким, когда ей было 10. В 1997 году спортивная телесеть ESPN начала проводить соревнования по зимним экстремальным видам спорта под названием X Games. И сноуборд появился на телеэкранах. Затем Международный олимпийский комитет, видя растущую популярность сноубординга, впервые решил включить этот вид спорта в программу зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Доски на колёсах

Компания создала рынок и долгое время являлась его лидером, но на волне популярности сноубординга стали появляться конкуренты: Arbor Snowboards, RIDE, Salomon. Burton была вынуждена расширять ассортимент выпускаемой продукции. Компания приобрела несколько небольших производителей сноубордов и фирмы, выпускавшие доски для серфинга, скейтборды и даже одежду, например футболки, шорты и купальные костюмы. К 2008 году Burton уже владела 12 брендами.

Но с наступлением финансового кризиса в 2008 году такой стратегический маневр обернулся для Burton полным провалом. Несмотря на то, что объем долгосрочной задолженности был незначительным, потребность в займах была крайне велика. По договору с банком-кредитором, J.P. Morgan, Burton должен был демонстрировать определенные целевые финансовые показатели. Когда в 2009 году Burton не смог достичь этих показателей, J.P. Morgan взыскал с компании $4 млн. Джейк и Донна отказались от своей зарплаты, а остальным ее урезали. Кого-то и вовсе пришлось уволить. Донна рассказывала, что пострадали не только финансы фирмы, но и репутация. «Мы позабыли о своей изначальной цели и принялись скупать все эти бренды, которые со сноубордом не имели ничего общего».

Когда в 2011 году компания боролась за покупателя уже с огромным количеством конкурентов, было объявлено о запуске современного производства недалеко от штаб-квартиры Burton в городе Берлингтон. В этом офисе общей площадью около 930 квадратных метров Burton занимается разработками и созданием прототипов с помощью нового оборудования, включая 3D-принтеры, чтобы сразу испытывать модели на снегу.

В 2012 году компания избавилась от всех купленных в нулевые годы брендов, кроме трех (Analog, Anon Optics и Channel Islands), и вернулась к истокам.

В 2016 году Донна стала гендиректором из-за болезни Джейка. При вступлении в должность она сказала: «Мы сами катаем. И должны делать все для тех, кто катает. Все остальное приложится». Под ее руководством в октябре 2019 года Burton прошла сертификацию класса B, которая свидетельствует о социальной и экологической ответственности организации.

Джейк Бертон Карпентер создал такой сноуборд, катание на котором походило на катание на лыжах, тесно сотрудничал с горнолыжными курортами, совершенствовал экипировку и делал её безопасной, наладил международные каналы поставок и учредил соревнования Burton U.S. Open. Карпентер полностью изменил отношение к сноубордингу и превратил его во всемирно известный вид спорта.

Бизнесмен был оптимистом и всегда говорил, что судьба к нему благосклонна. Но на этот раз удача от него отвернулась. В среду, 20 ноября, Бертон скончался в возрасте 65 лет.

  • Автор: Мария Лузина
  • Заглавное фото: Джейк Бертон во флагманском магазине Burton в Токио (Фото Jun Sato / WireImage / Getty Images)

Email-рассылка

Новое

Потанин начал тестировать блокчейн-платформу для торговли металлами

«Норникель» начал тестировать платформу для торговли токенами, обеспеченными металлом. По словам совладельца компании Владимира Потанина, официальный запуск проекта может...

Bloomberg решил перевести канал новостей из WhatsApp в Telegram

Bloomberg 7 декабря закроет свой новостной канал в WhatsApp. Вместо этого публикации агентства будут появляться в Telegram. Bloomberg объяснил...

Пять самых редких автомобилей в мире

Количество этих автомобилей в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, а иногда они и вовсе существуют в единственном...
- Реклама -

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири». По газопроводу российский газ впервые пошел в Китай, который является...

Культурный декабрь: события, которые стоит посетить

Афиша полнится классическими (и не очень) концертами, редкими выставками и театральными премьерами. «Слово о полку Игореве» в исполнении хора...

Сейчас читают

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»....

Потанин начал тестировать блокчейн-платформу для торговли металлами

«Норникель» начал тестировать платформу для торговли токенами, обеспеченными металлом....

Календарь

Декабрь 2019
Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас