Кадры Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и...

Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и курьеры

- Реклама -

Аналитики компании HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали самые популярные запросы пользователей из Свердловской области на hh.ru в апреле и выяснили, какую работу жители региона искали в период самоизоляции.

Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и курьеры

Чаще всего в апреле свердловчане искали вакансии бухгалтеров – на эту профессию пришлось почти девять тысяч запросов, а также водителей (около 8 тысяч запросов) и курьеров (около 6 тысяч запросов). Кроме того, многие интересовались вакансиями директоров и руководителей, менеджеров по продажам, администраторов.

Нередко соискатели интересуются конкретными работодателями. Так, если судить по запросам пользователей, в апреле свердловчане чаще всего искали вакансии от таких компаний, как «Сбербанк», «Газпром», «СКБ Контур», «Пятерочка» и Wildberries.

Некоторые запросы соискателей были связаны не с профессией, а с характером работы: почти четыре тысячи запросов так или иначе были связаны с удаленной работой, больше тысячи – с подработкой. Часть соискателей интересовались работой с конкретным графиком – на выходные, по вечерам или по ночам.

Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и курьеры

Количество вакансий, открытых в Свердловской области в апреле этого года, на 9% меньше, чем годом ранее и на 15% меньше, чем в марте. Иначе обстоит ситуация с резюме: по сравнению с апрелем прошлого года их количество выросло на 11%, а вот по сравнению с мартом – упало на 7%.

«Это ожидаемо: в апреле активность на рынке труда традиционно снижается, так как приближается сезон дач и отпусков. Но нынче негативный тренд существенно усилился. Многие компании были вынуждены заморозить подбор кадров как из-за режима самоизоляции и выходных (который не позволял вести найм в прежнем формате), так и из-за сокращений объемов бизнеса и снижения потребности в новом персонале. Соискатели заняли выжидательную позицию, что нормально для такой нестабильной ситуации. Уровень конкуренции держится в рамках нормы: на одну вакансию в Свердловской области приходится 5,8 резюме. Это немного больше, чем в марте (5,2) и год назад (4,7), но все-таки о профиците кадров говорить рано. Для сравнения: в Москве на одну вакансию приходится 12,4 резюме, хотя еще в марте было 9,8», – рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Наиболее серьезное падение по количеству вакансий продемонстрировала профессиональная сфера «Туризм, гостиницы, рестораны»: по сравнению с мартом на 40%, с апрелем прошлого года – на 35%. Кроме того, сильно сократился спрос на административный персонал (-38% к марту и -43% к апрелю 2019 года), специалистов профессиональных сфер «Искусство, развлечения, медиа» (-37% и -40%), «Спорт, фитнес, красота» (-33% и -26%) и «Маркетинг, реклама, PR» (-31% и -34%).

По сравнению с мартом в апреле рост показали всего три профессиональные сферы:

  • «Госслужба, НКО» (+142%);
  • «Медицина, фармацевтика» (+8%);
  • «Добыча сырья» (+3%);

В сравнении с апрелем прошлого года ситуация выглядит более позитивно, рост показывают уже пять профессиональных сфер:

  • «Госслужба, НКО» (+164%);
  • «Добыча сырья» (+80%);
  • «Медицина, фармацевтика» (+26%);
  • «Строительство, недвижимость» (+19%);
  • «Домашний персонал» (+14%);

«Важно, что существенное проседание рынка труда было характерно для начала и середины апреля – наиболее сложного и неопределенного периода, а вот к концу месяца активность работодателей и соискателей постепенно стала восстанавливаться. Скорее всего, с ослаблением ограничительных мер эта позитивная тенденция только усилится, но, конечно, о легкости поиска работы пока говорить не приходится», – добавляет Анна Осипова.

Email-рассылка

Новое

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки ОПЕК+ и пандемией коронавируса, мощно ударили по...

HeadHunter и Microsoft впервые в России запускают сервис онлайн-собеседований

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) запустили сервис онлайн-собеседований для...

Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg принести извинения за содержащуюся в материале агентства дезинформацию об уровне...
- Реклама -

У 44% свердловчан снизилась зарплата

Служба исследований Head Hunter, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Свердловской области, и выяснила, как...

Чаще всего в апреле работу искали бухгалтеры, водители и курьеры

Аналитики компании HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали самые популярные запросы пользователей из Свердловской области на hh.ru...

Сейчас читают

У 44% свердловчан снизилась зарплата

Служба исследований Head Hunter, сайта по поиску работы и...

HeadHunter и Microsoft впервые в России запускают сервис онлайн-собеседований

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для...

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас