Тренды «Очередная кредитка»: топ-менеджер Сбербанка оценил Apple Card

«Очередная кредитка»: топ-менеджер Сбербанка оценил Apple Card

- Реклама -

Apple Card — просто «очередная кредитная карта, у которой мало инновационных функций», заявил топ-менеджер Сбербанка Давид Рафаловский. Подобные финтех-проекты он сравнил с итальянской едой, готовящейся по «одним и тем же рецептам».

Кредитная карта Apple Card была тепло встречена рынком благодаря быстрой процедуре получения и кэшбеку в 3% на многие товары и услуги, пишет CNBC. Однако исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский убежден, что ничего особенного продукт Apple из себя не представляет.

«Это очередная кредитная карта, у которой мало инновационных функций», — заявил Рафаловский на конференции CNBC East Tech West в китайском Гуанчжоу. Он призвал всех «привести ему пример крупной беспрецедентной инновации в потребительском банкинге». CNBC отмечает, что это был укол в сторону не только Apple, но и финтехкомпаний, создающих бесплатные платежные приложения.

Чтобы объяснить свою позицию, топ-менеджер провел параллель с итальянской едой. Он заявил, что и хорошие, и плохие рестораны используют одни и те же ингредиенты и рецепты. Банки и финтехстартапы, по его словам, также инвестируют более или менее в одно и то же. «Как внедрять инновации, если все пользуются одними и теми же ингредиентами? — задал вопрос Рафаловский. — Что сделает ваш продукт лучше продуктов конкурентов?» Финансовые учреждения должны сфокусироваться на «пересечении финансовых и нефинансовых сервисов» и поставить клиента в центр процесса развития продукта, убежден он.

Кроме того, Рафаловский в ходе конференции назвал главную, по его мнению, угрозу для традиционных банков. CNBC указывает, что опасность могут предоставлять именно крупные технологические компании, «играющие финтехмускулами». Но топ-менеджер убежден, что опасность тоже таится в инновациях. Ключевой становится «способность создавать индивидуализированные продукты», рассказал он.

«Вопрос в следующем: что финансовые учреждения будут делать в целом? Отступят ли они и окажутся позади финтех- и технологических компаний с большой пользовательской базой? Или они сами начнут проводить инновации и развивать продукты так же быстро, если не быстрее, чем большие технологические компании», — заявил Рафаловский. Он подчеркнул, что путь от идеи до сервиса должен составлять «недели, а не годы».

«Многие финансовые организации, включая нашу, объявляют себя технологическими компаниями», — рассказал топ-менеджер Сбербанка. «Мы — финтех», — подчеркнул он.

Apple показала собственную кредитную карту на презентации в конце марта. В она стала доступна в США. Выпускает карты Goldman Sachs, так как у технологического гиганта нет банковской лицензии. В ноябре проект оказался в центре скандала — банк заподозрили в гендерной дискриминации владельцев Apple Card. Держатели карт, среди которых был сооснователь Apple Стив Возняк, обратили внимание на то, что Goldman Sachs предлагал мужчинам больший лимит по кредитной карте, чем их женам — даже если их кредитная история была хуже. Банк опроверг дискриминацию при установлении кредитного лимита, но заявил, что изменит правила пользования кредиткой от Apple, чтобы позволить членам одной семьи совместно использовать одну карту.

Email-рассылка

Новое

Потанин начал тестировать блокчейн-платформу для торговли металлами

«Норникель» начал тестировать платформу для торговли токенами, обеспеченными металлом. По словам совладельца компании Владимира Потанина, официальный запуск проекта может...

Bloomberg решил перевести канал новостей из WhatsApp в Telegram

Bloomberg 7 декабря закроет свой новостной канал в WhatsApp. Вместо этого публикации агентства будут появляться в Telegram. Bloomberg объяснил...

Пять самых редких автомобилей в мире

Количество этих автомобилей в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, а иногда они и вовсе существуют в единственном...
- Реклама -

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири». По газопроводу российский газ впервые пошел в Китай, который является...

Культурный декабрь: события, которые стоит посетить

Афиша полнится классическими (и не очень) концертами, редкими выставками и театральными премьерами. «Слово о полку Игореве» в исполнении хора...

Сейчас читают

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Президент Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»....

Пять самых редких автомобилей в мире

Количество этих автомобилей в мире можно пересчитать по пальцам...

Календарь

Декабрь 2019
Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас